Vuoi fare la pasta fresca in casa? Nessun problema... basta seguire le indicazioni di GioiadellaCasa.it
come fare la Pasta fresca in casa

Ingredienti:

- 300 grammi di farina di grano tenero 00
- 3 uova
- 1 cucchiaio d'olio
- 1/2 cucchiaino di sale
- acqua quanto basta ( circa 1 cucchiaio ).

Svolgimento:

Passo 1
Uovo farina

Setacciare la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungere al centro uova,l'olio e il sale.
Pasta in Casa
 
Sbattere gli ingredienti nella buca usando una forchetta o un cucchiaio. Quindi incorporare un pò di farina dal bordo interno.
Passo 2
Pasta:mescolare uovo farina
Passo 3
pasta:mescolare uovo farina
Con un movimento circolare incorporare sempre più farina dal bordo fino a quando al centro non si è formato un impasto denso.
Pasta fresca

 

MULTIPAST MARCATO
MULTIPAST MARCATO

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ATLAS 150 MARCATO
ATLAS 150 MARCATO

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Con entrambe le mani distribuire la farina del bordo uniformemente sopra l'impasto operando dall'esterno verso l'interno. Procedere facendo attenzione che nulla fuoriesca.
Passo 4
pasta in casa:mescolare con le mani
Passo 5
lavorare pasta fresca
Prima cosa spingere la farina sotto l'impasto e poi incorporarla completamente con le mani.
Pasta in Casa
 
Se questa operazione dovesse risultare difficoltosa, aggiungere un pò d'acqua per far assorbire tutta la farina e successivamente premendo con i due pollici.
Passo 6
lavorare pasta mani
Passo 7
lavorare pasta
Ripiegare la pasta ed incorporare energicamente la restante farina usando entrambe le mani.
Pasta all'uovo

 

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Solo ora inizia l'impastatura. Tirare l'impasto col palmo della mano, ripiegarlo e girarlo.
Passo 8
lavorare pasta
Passo 9
pasta riposo
Formare con l'impasto liscio e compatto una palla ed avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente. Lasciarla riposare al fresco per circa 1 ora.
Pasta in casa
 
Tirare le strisce di pasta facendole passare più volte nella macchina ed avvicinando sempre di più i rulli fino ad ottenere lo spessore desiderato.
Passo 10
Marcato Atlas

Passo 11
Marcato Atlas

Linguine

Mafaldine

pappardelle

Tagliare le tagliatelle o le fettuccine con l'adattatore da 5 mm e da 6 fino 8mm. Se non vengono cotte subito metterle da parte dopo averle ripiegate in nidi leggeri.

Selezionare l'accessorio/ricambio adatto per il tipo di pasta desiderato.
Nell'esempio vediamo:

- le Linguine, simili agli spaghietti tradizionale ma legermente più spessi

- le Mafaldine, tagliatelle con il bordo ondulato

- le Pappardelle, sfoglie molto larghe , ideali per sughi di carne e cacciagione.

 
 
Asciugare la pasta: utilizzare se si possiede lo stendipasta oppure può essere costruito facilmente con dei cucchiai di legno sul manico appendere la pasta fresca.
Passo 12
Tacapasta Marcato
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