Gli accessori per il vino sono un vero e proprio mondo parallelo per gli appassionati del buon bere. Sono moltissimi e i loro costi variano da pochi centesimi a migliaia di euro: ma quando si tratta di attrezzare una cantina, si può imparare molto anche soltanto seguendo le orme degli esperti. I professionisti del settore del vino e i sommelier utilizzano infatti alcuni dei migliori accessori e attrezzature sul mercato, e potreste rimanere sorpresi nello scoprire che prezzi elevati e prodotti eleganti non vanno spesso al passo della praticità.

Contrariamente all’opinione popolare infatti, gli esperti di vino non sono snob, bensì molto pragmatici: hanno bisogno di strumenti efficienti per offrire un servizio impeccabile e per dare ad ogni cliente, e a ogni bottiglia, l’attenzione che merita. Diamo quindi uno sguardo ad alcuni dei migliori accessori per il vino, per aprire, degustare e servire al meglio una bottiglia pregiata.

Apribottiglie

Anche i prestigiatori sono d’accordo sul fatto che è difficile entrare in una bottiglia di vino senza un cavatappi. Gli apribottiglie sono disponibili in tutte le forme, dimensioni e prezzi, e variano da quelli a orecchie di coniglio per principianti, a quelli più sofisticati ed eleganti usati dagli appassionati di vino. Come sempre la parola d’ordine è praticità: acquistatene uno che sapete usare, e con il quale riuscirete ad aprire una bottiglia senza difficoltà.

Bicchieri da vino

Un buon bicchiere fa davvero la differenza! Un recente studio giapponese pubblicato su Scientific American ha infatti dimostrato che la forma di un bicchiere influenza il modo in cui viene percepito il sapore del vino. Dovrete quindi scegliere tra bicchiere con stelo e senza stelo, bicchiere cristallo o bicchiere di vetro. Alcuni esperti sostengono che i bicchieri vino senza stelo causino antiestetiche impronte digitali e troppo trasferimento di calore, mentre per quanto riguarda la faccenda cristallo contro vetro, il cristallo vince perché può essere filato per avere un bordo forte ma sottile.

Decanter

Tra i migliori accessori per il vino non può certo mancare un decanter. L’aerazione o la decantazione del vino è un metodo semplice per esporre il vino all’ossigeno, che leviga i tannini aspri e l’amarezza, rilasciando gli aromi. Certo, i vini si aerano leggermente mentre vengono versati dalla bottiglia al bicchiere, ma questi strumenti aumentano la velocità con cui l’ossigeno produce le migliori caratteristiche del vino. Il più delle volte l’aerazione e la decantazione sono riservate ai vini rossi, ma sono perfettamente adatte anche per alcuni bianchi e rosé. Ma quale decanter scegliere? La risposta più semplice si riduce a quanto tempo siete disposti ad aspettare prima di bere il primo bicchiere.

Tappo sottovuoto

Una volta aperto il tappo, un vino diventa estremamente vulnerabile all’ossidazione, (eccessiva esposizione all’ossigeno, che ne altera irreversibilmente il sapore). Tenere a bada l’ossigeno è l’unico modo per prolungare la durata di un vino, e l’unico modo per farlo è acquistare un tappo sottovuoto. Sono disponibili in diverse varietà, anche se il più popolare è probabilmente quello a pompetta.

Tappo da spumante

Per servire al meglio una bottiglia pregiata di vino frizzante o spumante, pensate al fatto che le bollicine durano poche ore dopo che il tappo viene rimosso. Il che rende i tappi da spumante uno strumento vitale per tutti coloro che amano i vini frizzanti. La maggior parte di questi prodotti non aspira l’ossigeno, ma mantengono il biossido di carbonio, ossia le bolle! Ricordate solo di richiudere la bottiglia dopo ogni utilizzo.

Panno per lucidatura

Molti bicchieri da vino di qualità sono lavabili in lavastoviglie, ma ciò non significa che non possano essere lavati a mano! A meno che non abbiate un ristorante in cui la tempistica è essenziale, dovreste considerare il lavaggio a mano, e asciugarli poi con un panno per lucidatura privo di lanugine, in grado di asciugare efficientemente il vetro senza lasciare piccole fibre di tessuto o brutte macchie d’acqua. Perché farlo? Beh per esempio, i calici da champagne non lucidati non daranno quel flusso perfetto di bolle!

Quaderno per gli appunti

Potrebbe non sembrare così importante, ma lo è. Nessun
ricordo è perfetto, in particolare dopo diversi
bicchieri di vino. Pertanto, l’unico modo per ricordare
le diverse note fruttate è prendere appunti. Sia che
usiate un fidato taccuino cartaceo o un’app per
smartphone, l’importante è conservare gli appunti in un
posto sicuro in modo che possiate riguardarli in
futuro e educare il vostro palato.